(發表時間:2017-11-03)
大陸新娘數量已達32萬多對,且正以每年逾一萬對的速度增長
    兩岸婚姻數量已達32萬多對,且正以每年逾1萬對的速度增長。兩岸婚姻在某種程度上可說正邁入"談情說愛"新時代,隨之而來的既有新期待和新遐想,也有新問題與新挑戰。

    30多年前兩岸交流的"破冰",為兩岸通婚提供了誘因,許多大陸女性嫁到台灣成為"大陸新娘"。但回憶初期的跨海姻緣,許多當年的兩岸配偶及專家都認為"浪漫不足、苦澀有餘"。

    台灣中華生產黨主席盧月香20年前從福建嫁到台灣,她說:"那個時代有勇氣嫁給台灣老兵的大陸新娘,大多數是年齡偏大、離過婚的。"抱著改變命運的想法,甚至懷著虛榮心,她們中不少人在與結婚對象毫無感情基礎的情況下來到台灣,殊不知等待著她們的往往是困難百出、求助無門,只能默默忍受歧視與不公。

    當時大陸窮、台灣富,所以大陸新娘經常被台灣人當做是來佔便宜的,被人看不起。以前在台灣,大陸新娘不管在定居權的取得,還是一些權益的保障方面,都遭到明顯歧視,這20多年的路走得很辛苦。

    隨著大陸社會經濟的發展,伴著兩岸民間交流的腳步,過去兩岸間常見的"生存式通婚"如今已難覓蹤影。悄然之間,兩岸婚姻逐漸"去功利化"而回復婚姻的本來面目,兩岸交流"談情說愛"新時代也由此萌芽。

    引人注意的是,以往兩岸通婚"大陸女嫁台灣男,大陸配偶相對貧困"的現象正在逐漸改變,不但"台女"嫁"陸男"個案增加,大陸新娘的社會經濟地位也在逐漸提高。

    如今,隨著"兩岸一日生活圈"逐漸成形,兩岸民眾交流日益頻密、深入,年輕人跨海學習、工作也早已不是什麼新鮮事,這一切都讓兩岸交流增添了浪漫元素,兩岸婚姻也隨之增多。

    隨著大陸首個省級兩岸婚姻家庭服務中心——福建省海峽兩岸婚姻家庭服務中心的正式揭牌,其宗旨是要讓福建籍大陸配偶擁有一個"看得見、摸得著的娘家"。今後,兩岸婚姻家庭服務中心將受理兩岸婚姻家庭當事人的諮詢、呼籲和投訴,協調有關部門解決問題,並維護當事人合法權益。

    大陸民政部部長李立國表示,民政部正積極採取措施增進兩岸婚姻家庭的利益福祉,包括在養老金、戶籍、出入境等方面,研究解決在台大陸配偶常會遇到的一些"老問題"。

    32萬多對兩岸配偶可是不能小視的力量,對於兩岸婚姻,大陸和台灣的重視程度近年來都在明顯提高。在兩岸有識之士的共同努力下,台灣政府近年來放寬了一系列不合理限制,使兩岸配偶親人的合法權益保障得到較好改善。但兩岸婚姻家庭的前進道路上仍有許多藩籬亟待破解,還有許多政策需要實現兩岸對接。

    和兩岸婚姻發展潮流極不相稱的是,大陸新娘在台灣依然受到歧視和身份權、工作權等限制,台灣政府局應務實面對兩岸婚姻潮流的改變,更加平等地對待大陸新娘
回首頁   |   最新消息   |   佳麗介紹   |   紳士介紹   |   成功佳偶   |   活動剪影   |   聯絡我們